?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jul. 27th, 2006, 12:37 pm
lugerovski: Погибло Мураново

Сегодня ночью в Музей усадьбу Мураново попала молния - усадьба полностью сгорела, есть те, кто пострадал при тушении пожара. Еще одно милое, знакомое с детства место безвозвратно ушло... Вывод: автоматически фотографии усадьбы и ее интерьеров переходят в разряд редких.
Не так давно в Муранове была глобальная реставрация, сложная, трудоемкая, дом перебирали, не разбирая совсем: каждое бревно аккуратно вынимали, пропитывали и ставили обратно или заменяли новым (в мурановском доме бревна стояли вертикально). Но была же сделана противопожарная пропитка, лично слышал про это от местных музейщиков в прошлом году? Не тем пропитали, сэкономили? Не было громоотвода - мелочи, сделавшей реставрацию бессмысленной? "Не было гвоздя - подкова пропала..." и т.п. Где проект реставрации, кто авторы, кто утверждал, кто согласовывал, где экспертиза? Что это за проект если после его реализации дом сгорел как спичка? Тут то найти виновных можно, однако не удивлюсь, если этого не будет и все спишут на несчастный случай, природа знаете ли...
Конечно, через несколько лет Мураново восстановят, построят новодел, в котором разместят остатки уцелвшей экспозиции, разбавят их типологией, а за это время коттеджи уже плотнее придвинуться к музею, который им очень мешал... Но это будет уже не то Мураново. Подлинное Мураново ушло этой ночью.
http://oiru.archeologia.ru/phorum/read.php?17,5114

Thu, Jul. 27th, 2006 09:19 am (UTC)
fiorelli

Айййййййййййййй! Ну почему Мураново?! Почему именно в него молнии заблагорассудилось ударить? Почему не в какой-нибудь мерзкий коттедж?!

Thu, Jul. 27th, 2006 09:41 am (UTC)
dondanillo

Такие "молнии" редко бывают случайными.

Thu, Jul. 27th, 2006 09:46 am (UTC)
fiorelli

Боюсь, что вы правы. Слишком велика площадь пожара. От молнии сразу так не бывает. Все это очень странно.

Thu, Jul. 27th, 2006 09:40 am (UTC)
dondanillo

Грустно. Просто как "Золотой храм"...

Thu, Jul. 27th, 2006 10:09 am (UTC)
shunka_witko

Моя бабушка вела там экскурсии. Не знаю, как я ей скажу...

Thu, Jul. 27th, 2006 06:03 pm (UTC)
lugerovski

Все равно узнает из новостей: "При всех властях стоял дом, а при советской сгорел.Вот такой печальный факт, граждане"!

Thu, Jul. 27th, 2006 11:06 am (UTC)
therese_phil: гроза прошла, еще курясь лежал...

Была там месяца два назад, осталось чувство неблагополучия и депрессивности, хотя "мат. часть", вроде бы, пребывала в полном порядке. Гл. хранитель постоянно боялась пожара, но не стихийного, а вполне рукотворного: сотрудники из местных повадились устраивать гулянки и междусобойчики в большом доме, а директор не мог навести порядок, поскольку главбух и прочая админ. обслуга, от которой он зависит, в этом активно участвовала. Правда, по имеющейся инофрмации, очаг возгорания и основные пораженные площади - чердак и верхний этаж, что косвенно подтверждает версию молнии, но отсутствие громоотвода уж как-то совсем дико выглядит...

Thu, Jul. 27th, 2006 11:38 am (UTC)
lugerovski: Re: гроза прошла, еще курясь лежал...

Я был там в прошлом году и получил примерно те же впечатления... Только что "Эхо Москвы" передало, что зам. культурного министра Московской области С.Анохина официально опровергла версию о поджоге, сославшись на молнию, которую якобы видели неназванные очевидцы... В 3 то часа ночи!

Thu, Jul. 27th, 2006 11:54 am (UTC)
lossan

Подмосковные власти пообещали восстановить Мураново
http://realty.lenta.ru/info/news/487

Thu, Jul. 27th, 2006 05:51 pm (UTC)
lugerovski

А радости с новодела?

Thu, Jul. 27th, 2006 04:45 pm (UTC)
a_belov: Мураново

Как пишет пресса, большую часть экспозиции, к счастью, все ж удалось спасти. Вот, сегодня на "Новотеке" про Мураново тьма новостей: http://www.novoteka.ru/sevent/1252647/4302912

Thu, Jul. 27th, 2006 05:39 pm (UTC)
lugerovski: Re: Мураново

Судя по тому что показали в новостях пол дома (сверху сгорела). На практикеэто значит,что придется ломать и большую часть того что осталось-оно потеряло прочность. Кроме того, бревна стоят вертикально, т.е.их придется видимо менять. Дому суждено статьочереднымноводелом. А экспонаты сильно залило проливным дождем, который прошел днем. Так что их тоже в реставрацию. А не станунт ли они новоделами еще вопрос...

Thu, Jul. 27th, 2006 08:47 pm (UTC)
typilkin: Re: Мураново

я там официально проработала всего пару месяцев года два назад, но с тамошними музейщиками дружу очень крепко. так что как услышала в новостях про Мураново, аж сердце замерло.
сегодня вот вечером дозвонилась туда.
закончила работать комиссия, которая выясняла причины пожара. оказалось, что это была шаровая молния, которая прошла от чердака до подвала по тому самому промежутку между деревянными вертикальными брёвнами и кирпичной стеной. в нескольких местах пробило стену и там, где со стеной соприкасалось фондохранилище, сгорело несколько живописных работ. но вообще мне сказали, что положение совсем не катострофичное и пострадало здание не очень сильно (могло бы и больше, но спасла та самая пропитка). так что ломать они совсем ничего не собираются.

Thu, Jul. 27th, 2006 08:56 pm (UTC)
lugerovski: Re: Мураново

Понимаете, здание было залито водой, его заливали уже после того как пожар был потушен для профилактики. КОмиссия наверняка зафиксировала только видимые разрушения. Нужно обследование специалистов, которое требует времени, и понятное дело реставраторы захотят побольше новодела, музейщики поменьшье, но кто выиграет в споре сейчас неясно. Нужен проект реставрации и понятно,что реализован он будет не в этом году, поэтому многое зависит от того, как дом будет законсервирован и переживет зиму. Известно ли что конкретно погибло?

Mon, Jul. 31st, 2006 12:35 pm (UTC)
typilkin: Re: Мураново

вот вчера вечером оттуда вернулась.
всё, что увидела - тут
http://www.liveinternet.ru/users/689430/

Mon, Jul. 31st, 2006 01:32 pm (UTC)
lugerovski: Re: Мураново

Спсибо. Из некоего моего личного опыта когда музейные экспонаты валяются так как это видно на Ваших фотографиях происходит то, что в овощных магазинах называют "усушка и утруска"... Не уверен что все эти экспонаты считанные. Понятно уже одно: и научная и собственно музейная работа в Муранове на долгое время будут свернуты. Все сотрудныки будут заниматься вещами, приведением в порядок, отслеживанием их реставрации и т.п. Т.е. как научное учреждение и как музей Мураново надолго умерло! Утраты очень тягостны именно из-за своей "мемориальности"...

Thu, Jan. 4th, 2007 01:46 am (UTC)
slava_zinoviev

Всё восстановиться.... Я уверен
За этим следит моя мама и сёстры
Почему я уверен? - спросите - Потому что Е.А.Боратынский мой пра пра пра дедушка :)

Thu, Jan. 4th, 2007 08:58 am (UTC)
lugerovski

Лично я пока менее оптимистично оцениваю перспективы Муранова, особенно при его нынешнем руководстве. Сотрудники Муранова - они и в обычной жизни были маловменяемы, а теперь и подавно. См выше комент. therese_phil. Что погибло - до сих пор посчитать не могут. Характерный пример: вещи отправили по разным хранилищам и забыли что куда. Книжный шкаф, тяжеленный, уехал в Клин, потом умудрились забыть, что его увезли вместе с книгами (такую тяжесть!) поэтому книги по перволсти составляли значительную часть потерь и т.д. и т.п.