?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jul. 27th, 2006, 12:37 pm
lugerovski: Погибло Мураново

Сегодня ночью в Музей усадьбу Мураново попала молния - усадьба полностью сгорела, есть те, кто пострадал при тушении пожара. Еще одно милое, знакомое с детства место безвозвратно ушло... Вывод: автоматически фотографии усадьбы и ее интерьеров переходят в разряд редких.
Не так давно в Муранове была глобальная реставрация, сложная, трудоемкая, дом перебирали, не разбирая совсем: каждое бревно аккуратно вынимали, пропитывали и ставили обратно или заменяли новым (в мурановском доме бревна стояли вертикально). Но была же сделана противопожарная пропитка, лично слышал про это от местных музейщиков в прошлом году? Не тем пропитали, сэкономили? Не было громоотвода - мелочи, сделавшей реставрацию бессмысленной? "Не было гвоздя - подкова пропала..." и т.п. Где проект реставрации, кто авторы, кто утверждал, кто согласовывал, где экспертиза? Что это за проект если после его реализации дом сгорел как спичка? Тут то найти виновных можно, однако не удивлюсь, если этого не будет и все спишут на несчастный случай, природа знаете ли...
Конечно, через несколько лет Мураново восстановят, построят новодел, в котором разместят остатки уцелвшей экспозиции, разбавят их типологией, а за это время коттеджи уже плотнее придвинуться к музею, который им очень мешал... Но это будет уже не то Мураново. Подлинное Мураново ушло этой ночью.
http://oiru.archeologia.ru/phorum/read.php?17,5114

Thu, Jan. 4th, 2007 01:46 am (UTC)
slava_zinoviev

Всё восстановиться.... Я уверен
За этим следит моя мама и сёстры
Почему я уверен? - спросите - Потому что Е.А.Боратынский мой пра пра пра дедушка :)

Thu, Jan. 4th, 2007 08:58 am (UTC)
lugerovski

Лично я пока менее оптимистично оцениваю перспективы Муранова, особенно при его нынешнем руководстве. Сотрудники Муранова - они и в обычной жизни были маловменяемы, а теперь и подавно. См выше комент. therese_phil. Что погибло - до сих пор посчитать не могут. Характерный пример: вещи отправили по разным хранилищам и забыли что куда. Книжный шкаф, тяжеленный, уехал в Клин, потом умудрились забыть, что его увезли вместе с книгами (такую тяжесть!) поэтому книги по перволсти составляли значительную часть потерь и т.д. и т.п.