?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jul. 27th, 2006, 12:37 pm
lugerovski: Погибло Мураново

Сегодня ночью в Музей усадьбу Мураново попала молния - усадьба полностью сгорела, есть те, кто пострадал при тушении пожара. Еще одно милое, знакомое с детства место безвозвратно ушло... Вывод: автоматически фотографии усадьбы и ее интерьеров переходят в разряд редких.
Не так давно в Муранове была глобальная реставрация, сложная, трудоемкая, дом перебирали, не разбирая совсем: каждое бревно аккуратно вынимали, пропитывали и ставили обратно или заменяли новым (в мурановском доме бревна стояли вертикально). Но была же сделана противопожарная пропитка, лично слышал про это от местных музейщиков в прошлом году? Не тем пропитали, сэкономили? Не было громоотвода - мелочи, сделавшей реставрацию бессмысленной? "Не было гвоздя - подкова пропала..." и т.п. Где проект реставрации, кто авторы, кто утверждал, кто согласовывал, где экспертиза? Что это за проект если после его реализации дом сгорел как спичка? Тут то найти виновных можно, однако не удивлюсь, если этого не будет и все спишут на несчастный случай, природа знаете ли...
Конечно, через несколько лет Мураново восстановят, построят новодел, в котором разместят остатки уцелвшей экспозиции, разбавят их типологией, а за это время коттеджи уже плотнее придвинуться к музею, который им очень мешал... Но это будет уже не то Мураново. Подлинное Мураново ушло этой ночью.
http://oiru.archeologia.ru/phorum/read.php?17,5114

Thu, Jul. 27th, 2006 11:06 am (UTC)
therese_phil: гроза прошла, еще курясь лежал...

Была там месяца два назад, осталось чувство неблагополучия и депрессивности, хотя "мат. часть", вроде бы, пребывала в полном порядке. Гл. хранитель постоянно боялась пожара, но не стихийного, а вполне рукотворного: сотрудники из местных повадились устраивать гулянки и междусобойчики в большом доме, а директор не мог навести порядок, поскольку главбух и прочая админ. обслуга, от которой он зависит, в этом активно участвовала. Правда, по имеющейся инофрмации, очаг возгорания и основные пораженные площади - чердак и верхний этаж, что косвенно подтверждает версию молнии, но отсутствие громоотвода уж как-то совсем дико выглядит...

Thu, Jul. 27th, 2006 11:38 am (UTC)
lugerovski: Re: гроза прошла, еще курясь лежал...

Я был там в прошлом году и получил примерно те же впечатления... Только что "Эхо Москвы" передало, что зам. культурного министра Московской области С.Анохина официально опровергла версию о поджоге, сославшись на молнию, которую якобы видели неназванные очевидцы... В 3 то часа ночи!